Bögen -> Kyudo Bögen

Seit 2001 fertige ich auch Bambusbögen (Milan).
In Schusstechnik, Belastbarkeit und Langlebigkeit wird dieser Bogen von keinem anderen Naturbogen übertroffen. Mit dieser positiven Erfahrung habe ich mich jetzt auch an den japanischen Bogen gewagt.
Meinen ersten Bogen sehen Sie hier abgebildet.
Japanische Bogenbauer favorisieren "Madake". Bögen aus "Moso" sind auch bekannt. Um die Spann- und Zuggewichtskraft möglichst lange konstant zu halten ist hauptsächlich die Qualität und Ausführung des Innenbambuslaminats verantwortlich.
Bambus ist leichter als Holz, dadurch wird die Masse entnommen, was sich später positiv auf die Schnellkraft des Bogens auswirkt. Der gehitzte Bogenbauch vermindert das "weich werden" bei sommerlichen Temperaturen.
Traditionell verleime ich den "Jumi" mit Hautleim. Höchste Abscherfestigkeit, das Richten im Wasserdampf und maximale Hitzebeständigkeit beim Richten des Bogens durch Erhitzen, spiegeln hier die Jahrhunderte lange Tradition wieder. Je nach Zuggewicht verarbeite ich 4-5 Lagen stehenden Bambus im Innenlaminat. Für die seitlichen Holzlagen hat sich feine Akazie sehr gut bewährt. Die Griffumwicklung aus Hirschleder ist in verschiedenen Farben erhältlich.
Mögliche Zuggewichte bis 25kg

Bogenlänge Auszug Körpergröße
Namisun 221 cm max. 85 cm bis 165 cm
Ninsun-nobi 227 cm 85-95 cm 165 - 180 cm
Yonsun-nobi 233 cm 95-105 cm 180 - 190 cm

Sehne Kevlar

Sollten Sie sich für einen Kyudo-Bogen entscheiden ist es wichtig, dass Sie über eine gewisse Schusspraxis verfügen. Jeder neue Bogen muss erst eingeschossen werden. Das korrekte Spannen und Aufwärmen des Bogens ist einfach zu erlernen und sollte stets beherzigt werden um möglichst lange an Ihrem Bogen Freude zu haben.

Kyudobogen mit Bambusart "Moso" 1180 €
Kyudobogen mit Bambusart "Madake" 1260€
Bogenbauch geräuchert 30 €

inkl. Pflegemittel und Tillerbild